きょうの料理レシピ
ラクかみ! 野菜サラダ
【ラクかみレシピ】サラダも、皮や繊維の堅さが気になるもの。かみやすさアップのひと手間で、おいしさもアップ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・トマト (小) 2コ
- ・レタス 1枚
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- 【ドレッシング】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・フレンチドレッシング 大さじ1+1/2
- *市販。
- ・マヨネーズ
つくり方
1
きゅうりは8mm厚さの小口切りにし、切り口の両面に細かく格子状の切り目を入れる。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむいて(湯むき)、くし形に切る。
2
ツナは缶汁をきり、マヨネーズ大さじ2と混ぜ合わせる。
3
レタスを広げ、手前に2をのせて巻き、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
レタスなどの薄い葉野菜は、具を巻いて厚みを増すことで、かみやすくなる。
4
たまねぎはすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ合わせる。
5
器に、1、3を盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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